Водителям придется выбрать между употреблением кефира и возможностью сесть за руль. О необходимости оставить нулевой показатель промилле сегодня заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на слушаниях в Общественной палате.

«Что касается темы алкоголя, то я считаю, что наша страна не готова к введению дозволенной нормы. А любишь кефир, тогда выбирай — пить кефир или садиться за руль», — пояснил главный государственный санитарный врач России.

Более того, Геннадий Онищенко считает, что необходимо внести изменения в Административный кодекс РФ. А именно: ввести статью, регламентирующую изъятие транспортного средства за вождение в нетрезвом виде.

Сейчас в Госдуме обсуждается ряд законопроектов, ужесточающих наказание за езду в нетрезвом виде. Напомним, Дмитрий Медведев категорически против того, чтобы ввести минимально допустимую концентрацию алкоголя в крови для водителей на уровне 0,2 промилле, что позволит учитывать возможные погрешности при измерении, как предлагают депутаты. Однако в минувшую пятницу на совещании у премьера авторам нового законопроекта, ужесточающего наказание за нетрезвую езду, удалось пошатнуть непримиримую позицию Дмитрия Медведева.

«Он сказал, что остается при своем мнении, потому что, на его взгляд, как только от нуля промилле отступим, сразу найдутся желающие выпивать за рулем, надеясь проскочить. Но премьер добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если мы ему докажем обратное», — рассказал РБК daily первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, который представил премьеру этот законопроект.

У депутатов осталось буквально несколько дней, чтобы доработать поправки. К среде работа над ними будет завершена, и законопроект отправят в рассылку. Не исключено, что к нему будет приложена обширная пояснительная записка, где будет обоснование того, что водителя можно считать пьяным, только если в его крови все-таки больше 0,2 промилле алкоголя. РБК Daily