В учебниках по истории следует рассказать об альтернативных теориях происхождения человека, предложил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По мнению единороссов, в учебниках должен появиться так называемый религиозный обзор, чтобы в будущем избежать антицерковных выступлений.

«Эта теория имеет ряд серьезных вопросов, и это не аксиома», — пояснил свое мнение о теории Дарвина Вячеслав Лысаков. Также депутат сообщил, что школьники должны познакомиться с другими теориями, «в том числе имеющими религиозное происхождение», передает РСН.

Между тем парламентарий уточнил, что это только его личное мнение и введение религиозного обзора — это не законодательная инициатива. «Было бы абсурдно говорить о законе, это не имеет отношения к законодательству», — добавил Лысаков.

Подобное мнение было высказано как отклик на введение с этого года курса «Основы религиозных культур и светской этики» для четвероклассников.

Коллегу по партии поддержала депутат Раиса Кармазина. Она заявила, что подобное новшество в будущем поможет избежать антицерковных акций, которые прокатились по стране. Ранее включить в учебники теологическую версию происхождения человека не раз предлагали представители РПЦ. Сейчас же большинство учебников по истории начинается с рассказа о теории Дарвина. РБК Daily