В минувший понедельник глава государства Владимир Путин провел рабочую встречу с министром транспорта Максимом Соколовым.

Помимо прочих вопросов, Соколов проинформировал Путина о том, что со следующего года в бюджете Минтранса запланировано по 5 млрд. рублей ежегодно на развитие региональных перевозок, из которых дополнительно будет разработана программа объемом почти 3 млрд. рублей, предполагающая субсидирование авиаперевозок по маршрутной сети именно региональных авиаперевозок, прежде всего. в регионах Дальнего Востока, Уральского, Сибирского федеральных округов, Северо-Западного федерального округа.

«Это действительно будут именно не магистральные, а региональные перевозки между субъектами РФ, близко расположенными и иными, и на эту меру отводится примерно, как я уже сказал, 3 млрд рублей», - повторил он.

Соколов заверил президента РФ Владимира Путина в том, что программа льготных пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока и Сибири будет выполнена в полном объеме, а круг граждан, попадающих под ее действие, расширен.

На встрече с министром глава государства напомнил, что во время одной из его поездок на Дальний Восток жители региона просили его снизить возраст женщин, имеющих право претендовать на льготные поездки, с 60 до 55 лет.

«Уже в этом году правительством РФ было принято решение об увеличении категорий пассажиров, которые могут пользоваться льготным переездом с Дальнего Востока и из Сибири в европейскую часть страны и обратно, и данная программа распространяется на женщин пенсионного возраста, начиная с 55 лет», - заверил глава Минтранса.

Кроме того, программа включает в себя «инвалидов I группы, лиц сопровождающих их, а также лиц, сопровождающих детей-инвалидов».

По словам Соколова, «летом этого года на эти цели было выделено дополнительно 400 млн. рублей». «Сегодня мы видим, что эта мера оказалась настолько востребованной, что продано уже порядка 450 тыс. билетов на общую сумму порядка 3 млрд. рублей», - сказал он.

«100 млн. рублей недоставало для того, чтобы обеспечить всех льготников; министерство транспорта изыскало в своем бюджете эти 100 млн. рублей, не увеличивая общего лимита финансирования своего бюджета по году, и мы направим их на то, чтобы удовлетворить всех желающих», - сообщил Соколов.

«Все, кто заявился на эту программу, получат льготную перевозку с Дальнего Востока», - пообещал министр.