Министерство финансов России рассматривает возможность применения льготного налогообложения для создаваемых предприятий на Дальнем Востоке, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в Общественной палате.

«Сейчас такая возможность рассматривается, сделать greenfield для таких предприятий, но не по всей территории, а на Дальнем Востоке. Такие мысли есть, потому что нам необходимо стимулировать экономическую активность на Дальнем Востоке и в Сибири, так как там в первую очередь нужные новые производства, там нужна рабочая сила», - сказал министр.

Он отметил, что вопрос льготного налогообложения создаваемых предприятий на Дальнем Востоке планируется в ближайшее время рассмотреть на заседании Госсовета.

Вместе с тем Минфин отмечает риски распространения подобного механизма для новых предприятий на всей территории России. «Если мы просто освободим от налогов новые производства, действующие производства будут закрывать там бизнес и говорить, что здесь это новое производство. Здесь тоже есть риски, поэтому нужно обязательно смотреть. Идея, диалог правильный», - заявил Силуанов, передает «Интерфакс».

Он согласился, что вопрос создания «зеленых зон» с льготным налогообложением новых предприятий рассматривать стоит.

Глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин в мае сказал, что Минфин считает необходимым тщательно обсудить возможность предоставления налоговых льгот для новых производств на отдельных территориях. По его словам, речь идет только о налоге на прибыль.

Льготами по налогу на прибыль сейчас пользуются резиденты ряда особых экономических зон.