Как часто Вы ходите на выборы депутатов местного законодательного органа власти?  Скорее всего, редко или никогда.  А фамилию депутата, избранного по Вашему округу, помните? Вряд ли… По данным ВЦИОМ, в среднем по России лишь  24 процента избирателей считают  выборы в муниципальные органы законодательной власти очень значимыми. Для сравнения: выборы Президента России  важны для 73-ех  процентов избирателей.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном  Собрании Приморского края  Алексей Козицкий  разъясняет читателям ИА «Дейта» важность активной гражданской позиции в вопросах  формирования муниципальных органов законодательной власти.

 «14 октября состоятся выборы в муниципальную Думу  Владивостока.    От городского парламента зависит многое:  как будут ремонтироваться дороги, ходить общественный транспорт, строиться детские сады и школы, работать предприятия коммунального хозяйства, вестись благоустройство и озеленение.  То есть это выборы, напрямую влияющие на нашу повседневную жизнь»,  – отметил Алексей Козицкий.

Между тем, традиционно явка избирателей на выборах в муниципальные органы власти  не выдерживает никакой критики.  В Приморье эти показатели в среднем составляют  19, 9 процента. Политологи отмечают, что  низкая явка на выборы в Думу города для России  явление традиционное. Вместе с тем,  в государствах с хорошо развитой системой местного самоуправления (к примеру, в США, Канаде, ряде европейских стран)   именно на муниципальных выборах   отмечается  наибольшая активность избирателей. Ведь  муниципальная власть  к населению находится ближе всего.  Подчас ее представители живут рядом, в соседнем доме, на соседней улице. С них проще спросить  за результаты  работы  и выполнение наказов избирателей, а эффективность их деятельности легко оценивается по  степени комфорта для жизни каждого двора и микрорайона.   

По мнению Алексея Козицкого, «если и мы хотим построить безопасный, уютный, современный и комфортный город, каждый из нас должен активно и деятельно участвовать в формировании органов муниципальной власти.   Поэтому избирателям  Владивостока нужно обязательно пойти на выборы 14 октября. Важно понять, что муниципальная власть - это наша  власть. Она предоставляет возможность  участвовать во всех областях жизни каждому жителю города и  создает  почву для более быстрого развития своих территорий. Поэтому приходите обязательно на выборы 14 октября  и  отдайте свой голос достойному кандидату».