Во Владивостоке прошло третье заседание рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций российско-американской Президентской комиссии и 16-е заседание Совместного российско-американского комитета по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе заседания Министром МЧС России Владимиром Пучковым и заместителем Администратора Федерального Агентства США по чрезвычайным ситуациям (ФЕМА) Тимоти Маннингом рассматривались вопросы международного взаимодействия ведомств: обмен передовым опытом в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, оказание экстренной психологической помощи, развитие добровольной пожарной охраны, сотрудничество между образовательными учреждениями России и США.
 
Отдельной темой обсуждения стало улучшение взаимодействия и совместная работа геологической службы США и Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» МЧС России по вопросам наблюдения, контроля опасностей, выявления предвестников чрезвычайных ситуаций, взаимного обмена информацией в целях оперативного реагирования и принятия управленческих решений для защиты населения и территории от угроз природного и техногенного характера. Кроме того, было принято решение по обмену делегациями спасателей, пожарных и управленцев, для осуществления дежурств между соответствующими подразделениями США и России. Целью данной акции является обмен положительным опытом и его дальнейшая реализация в повседневной жизни. Идея данного обмена заключается в том, что российские спасатели, пожарные и управленцы некоторое время будут работать в американских спасательных подразделениях и наоборот.
 
По словам Владимира Пучкова, по итогам совместной работы МЧС России и ФЕМА США, все запланированные планы и мероприятия по развитию сотрудничества в области технологий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выполнены в полном объеме. Обсуждены основные направления совместной работы за последние два года, деятельность по повышению готовности органов управления, улучшению взаимодействия в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС, а также взаимная работа по подготовке и обучению специалистов и населения.
 
По результатам заседания сторонами был подписан протокол о сотрудничестве России и США в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сроком на 2 года.