«Круглый стол», посвященный проблемам психологического климата в семьях, пройдет во Владивостоке. Его организаторы – роддом №3 Владивостока и «Центр психотерапии и медико-социальной службы» при поддержке департамента здравоохранения Приморского края.

Как рассказали в департаменте, мероприятие столь необычного содержания пройдет в учреждении впервые. Она приурочено к Международному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. Основная цель, которую ставят перед собой организаторы, - это создание единого социального пространства, призванного обеспечить психическое здоровье и благополучие граждан, особенно самых юных и самых ранимых из них – детей.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в работе «круглого стола» примут участие психологи и психотерапевты, руководители медучреждений, оказывающих, в том числе психологическую поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также социальные работники. Среди вопросов для обсуждения - психологическая подготовка приемных семей для снижения возвратов усыновленных детей, трудности, связанные с изъятием детей из семей, проблема употребления несовершеннолетними психоактивных веществ, особенности работы службы уличных педагогов. 

Отметим, коллектив роддома №3 Владивостока неслучайно стал одним из инициаторов проведения «круглого стола», а само учреждение – площадкой для дискуссии. Здесь уделяется пристальное внимание семьям и, в частности, женщинам, находящимся в кризисной ситуации, чье психическое здоровье требует отдельной помощи специалистов. Так, уже несколько лет в родильном доме успешно действует уникальная программа «Пойдем домой!», призванная максимально сократить количество отказов от новорожденных и предотвратить случаи прерывания беременности. Результатом ее реализации только в этом году стали 43 спасенные жизни малышей, мамы которых изменили свое решение. Кроме того, удалось избежать 19 случаев отказа от новорожденных. А еще четверо крох обрели счастье в приемных семьях, куда они отправились сразу из стен родильного дома, миновав этап пребывания в детской больнице.