Совместное заседание Совета Ассамблеи народов Приморья и постоянно действующей рабочей группы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Приморского края прошло во Владивостоке во вторник, 9 октября. На встрече присутствовали представители краевых властей, ученые, работники миграционной службы, службы занятости населения, главы общественных этнических организаций. Предметом для обсуждения стал вопрос не только важный, но имеющий особенное значение для России в целом и Приморья в частности – национальная политика государства.

Предложения по формированию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в рамках реализации Указа Президента от 7.05.2012 №602 «Об обеспечении межнационального согласия» стали первой темой заседания. Здесь выступающие должны были выразить свои мнения о существующем плане будущей стратегии, которую уже разработала рабочая группа при президенте РФ. Однако конкретных идей высказано было немного.

Али ИБАДОВ, и.о. заместителя директора Приморского филиала Российской академии народного хозяйства Приморского края и государственной службы при Президенте РФ, подчеркнул, что будущий документ станет едва ли не главным в стране:

- В России сейчас уже есть 22 стратегии государственного масштаба, но межнациональное согласие – основной для нас вопрос. От этого зависит общая стабильность и экономическое благосостояние страны. Именно она должна помочь России сменить позиции в мировых рейтингах со средних показателей, мы должны быть в первой 5-ке или 10-ке по уровню образования, благополучия и так далее. Будут ли наши дети жить в нашей стране – зависит от этого документа.

Заместитель директора школы гуманитарных наук ДВФУ Кирилл КОЛЕСНИЧЕНКО высказал предположение о необходимости более тщательных и открытых социальных исследований, которые помогут понять процессы, происходящие в многонациональном обществе России.

Однако самыми важными вопросами стали программы адаптации мигрантов и воспитание толерантного отношения к ним у остального населения. Эвелина ГОНТОВА, заместитель начальника УФМС России по Приморскому краю, предложила несколько решений:

- Трудовых мигрантов необходимо готовить к пребыванию в России еще до того, как они сюда попадают. Специальные центры изучения русской истории, языка и законодательства должны создаваться не только на территории РФ, но и в странах, откуда мигрирует большое количество людей. Кроме того, необходимо ужесточить наказание безответственных работодателей и организаторов незаконной миграции.

Виктор БУРЛАКОВ, заведующий кафедрой журналистики и издательского дела Школы гуманитарных наук ДВФУ, также заметил, что в существующем проекте стратегии нет ясной конечной цели, кроме того, по его словам, она не учитывает особенности каждого из регионов страны.

Все высказанные предложения должны быть направлены в Управление внутренней политики Приморского края, работники которого еще в течение недели будут принимать дополнения от экспертов, а затем отправят все исправления в Москву для дальнейшей работы.