Благодаря этому нотариусы смогут в онлайн-режиме проверять юридическую «чистоту» объектов недвижимости, которые переходят из рук в руки. Пилотный проект начался в одном из регионов. А президиум Ассоциации юристов России подведет итоги масштабной экспертизы законопроекта, реформирующего нотариат. Правоведы уверяют, что готовящаяся реформа касается каждого человека в нашей стране.

В целом документы нотариуса приобретают особую силу. А в случае ошибки пострадавшим гражданам возместят потери, все до копейки.Сделать процедуры более быстрыми и удобными для людей должны электронные контакты нотариата с Росреестром. Два месяца назад нотариусам предоставили возможность через Единую информационную систему нотариата России отправлять электронные запросы для получения выписки из Единого государственного реестра прав. Он содержит сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости для проверки юридической «чистоты» объектов недвижимости. Напомним, сейчас планируется закрепить в законе активную модель нотариата, когда человек будет получать комплексную правовую помощь по системе одного окна.

Нотариус сам будет запрашивать и проверять необходимые для сделки документы, передавать нотариальные акты на регистрацию и забирать их после нее для передачи клиентам, пишет «Российская газета».