При решении вопроса об увольнении того или иного сотрудника при прочих равных условиях в первую очередь будут уволены курящие, заявил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

Глава Минсельхоза заявил, что является «категорическим противником всякой поддержки табачной промышленности, сторонником тотальной борьбы с табакокурением».

«Это моя личная позиция, эту позицию я дал как установку всему Минсельхозу и буду выкорчевывать табакокурение цивилизованными способами», – сообщил он, добавив, что «эту опасную привычку надо убирать из нашей жизни».

Федоров сообщил, что с 2013 года все существующие в сельском хозяйстве страны меры господдержки будут распространены и на перерабатывающую промышленность, кроме производства табака и алкоголя. Это предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы.

Но, чтобы программа заработала, необходимо внести поправки в закон о сельском хозяйстве, поскольку в настоящее время в нем нет перерабатывающей промышленности.

По его словам, поправки согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, за исключением одного, передает «Интерфакс».

«Вы знаете, какое министерство у нас до конца борется», – заметил он, не назвав это министерство.

Вместе с тем министр рассчитывает, что поправки будут внесены в правительство до конца года «даже с разногласиями».

«Без поддержки и развития перерабатывающей промышленности, которая является слабым звеном, нет смысла увеличивать производство сельхозпродукции», – подчеркнул министр.

20 сентября Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением.