Напомним, что в мае текущего года суд Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя рассмотрел уголовное дело в отношении 54-летнего уроженца Курганской области. Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу за бездействие в рамках его служебных полномочий.
 
Установлено, что водитель, работающий в одном из обществ с ограниченной ответственностью, находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. С целью избежать ответственности он пытался передать инспектору ДПС ГИБДД УМВД РФ по ЕАО взятку в сумме 1 000 рублей за не составление в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Однако сотрудник отказался взять предложенные ему деньги и сообщил об этом факте в правоохранительные органы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, в судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме и пояснил, что не помнит обстоятельств дела, так как плохо себя чувствовал после аварии и деньги передал не в качестве взятки, а в уплату штрафа за то, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Государственный обвинитель просил суд признать подсудимого виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно со штрафом 30 000 рублей.
 
Однако суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 25-кратной суммы взятки с рассрочкой выплаты на 5 месяцев частями по 5 000 рублей, изменив при этом часть 3 ст. 291 УК РФ на ч. 1 этой же статьи.
 
Не согласившись с квалификацией назначенного наказания, прокуратура обжаловала приговор областного суда ЕАО в Верховный Суд Российской Федерации, который его отменил, направив дело на новое рассмотрение.
 
В результате суд ЕАО вынес приговор, по которому гражданин признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 291 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 25-кратной суммы взятки с рассрочкой выплаты по 1 250 рублей ежемесячно.