Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении двух юных жителей Владивостока 1994 и 1993 года рождения. В зависимости от роли каждого, 18-летний и 19-летний юноши обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство),  ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

По версии следствия, поздно вечером 17 декабря прошлого года на улице Хабаровской в городе Владивостоке обвиняемый, достигший восемнадцатилетнего возраста,  предложил 17-летнему приятелю  совершить вымогательство, пообещав поделить с ним похищенные деньги. Злоумышленники, разработали  план нападения на двух несовершеннолетних ребят. Они  одели маски, дождались когда потерпевшие зайдут в подъезд дома  и,  угрожая предметом похожим на пистолет, потребовали у них деньги и ценности, но поскольку и то и другое у потерпевших отсутствовало, обвиняемые   потребовали в будущем передать им деньги в сумме 10 тыс. рублей. Получив согласие, обвиняемые отпустили молодых людей.

12 апреля текущего года младший обвиняемый возле здания школы на улице Хабаровской напал на 15-летнего подростка и, приставив предмет похожий на пистолет к его голове, потребовал передать мопед. Завладев мопедом, злоумышленник скрылся.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.