В Счетной палате считают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40-45 лет, заявил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко.

Напомним, что предложенная Минтрудом формула "40-20-40-20" означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

По словам В. Катренко, новая пенсионная формула представляет собой завуалированную попытку повышения пенсионного возраста.

"Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом", - сказал Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.

Проблема в том, что в 2011г. средняя продолжительность жизни в России составила в среднем 70,3 года: у мужчин - 64,3 года, у женщин - 76,1 года. Таким образом, сейчас у среднестатистического мужчины шансов выйти на пенсию просто нет. Власти, правда, обещают, что уже через несколько лет россияне будут жить дольше, но даже в этом случае ни о каких 20 годах на пенсии речь не идет.

"К 2018г. ожидаемая продолжительность жизни в России для всего населения должна составить не менее 74 лет: у мужчин - 68,9 года, у женщин - 79,6 лет", - заявил на недавней встрече с ветеранами президент РФ Владимир Путин.

Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение Стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

"Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, - сказал аудитор. - Так, на 1 декабря 2011г. число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% общего количества застрахованных лиц, из них только 678 тыс. человек заплатили реальные страховые взносы".

Напомним также, что ранее бизнесмен и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что третья за последние десять лет пенсионная реформа не разрешит главное противоречие, которое заложено в нынешнем законодательстве.

"Я имею в виду зависимость размера пенсии от производительности и результатов труда будущих пенсионеров. Сегодня высококвалифицированный профессионал получает почти такую же пенсию, как и работник с гораздо меньшей квалификацией, а иногда и меньше его", - написал в своем блоге М. Прохоров.

По словам политика, "уравниловки в пенсионном вопросе быть не должно" и рано или поздно от нее придется отказаться. Просто потому что в такой системе не заинтересован никто. Предпринимателям она не нужна, так как переход на белую зарплату означает для них увеличение налогов. У низкооплачиваемых работников надежд на пенсию нет, потому как при их заработках на приличную пенсию накопить невозможно. Не больше стимулов и у тех, чья зарплата высока: все равно пенсия будет не больше 15% заработка. rbc.ru