В воскресенье, 7 октября был официально объявлен маршрут Олимпийского огня Сочи по России. В маршруте огня прозвучало два города Якутии – Якутск и Мирный, сообщает Чемпионат.com.
По традиции олимпийский огонь зажгут в Греции, а затем на самолёте доставят в Москву. 7 октября 2013 года начнется 123-дневное путешествие Огня по стране (длина маршрута – 65 тысяч километров), которое продлится до дня открытия Игр в Сочи 7 февраля 2014 года.
 
Из Москвы факел отправится в Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль, затем на северо-запад России, оттуда на Дальний Восток, включая Якутию. Новый год Огонь встретит в Казани. Затем он вернется в центральную Россию – через Тамбов, Липецк, Орел, Брянск Курск, Белгород и Воронеж на юг страны, и завершится его путь в Сочи.
 
Уже сегодня маршрут Олимпийского огня расписан до мелочей. Огонь посетит 2900 населенных пунктов, в том числе все столицы регионов России. Он побывает на дне Байкала и на вершине Эльбруса, пересечёт Северный полюс и может даже отправиться в космос (если всё получится с агентством "Роскосмос"). В Якутск огонь прибудет после 2000-километрового перелета из Норильска. В среднем огонь будет преодолевать 534 км. в день. На пути следования 6,5 км. огонь проедет в повозке, запряжённой русской тройкой, 4 км. – на фуникулёре, 128 км. он проплывёт по воде, а часть из них – под водой, сообщил президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.
 
Дистанция каждого участка будет рассчитана в зависимости от маршрута и составит около 200-300 метров. Возрастной ценз факелоносцев – от 14 лет, в связи с чем можно ожидать, что в эстафете будут задействованы и старейшины, ветераны отечественного спорта.
 
Как сообщил «Якутск вечерний», ответственным за передвижение огня по Якутии назначен вице-премьер Александр Власов. Он возглавит рабочую группу оргкомитета по подготовке мероприятий эстафеты огня, которой за год подготовки надо будет составить список якутян-факелоносцев.