Вопрос контроля деятельности национальных организаций часто становиться предметом споров в обществе. Особенно же актуален он в такой многонациональной стране, как Россия – здесь и самих этносов, и их официальных объединений больше, чем во многих других государствах.

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» Виталий БАРАНОВИЧ, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции России по Приморскому краю, на сегодняшний день в Приморье зарегистрировано 313 некоммерческих организаций: «46 из них созданы по национальному признаку, и 12 –  национально-культурные автономии».

Контролировать жизнедеятельность столь многочисленных организаций пока, судя по всему, сложно. Это и могло стать причиной новой инициативы, о которой сообщил Виталий Баранович:

- В целях противодействия среди некоммерческих организаций экстремистской деятельности и развития толерантности гражданского общества, Управление инициировало вопрос о создании при администрации Приморского края межведомственной рабочей группы или комиссии по противодействию экстремизму. В состав этой комиссии предлагается включить представителей правоохранительных органов, органов государственной власти и Управления, а также представителей СМИ и общественности – в том числе и членов некоммерческих организаций.

Пока принцип отбора участников и сроки создания будущей комиссии не ясны. Нет информации и о том, как инициативу Минюста воспринял глава администрации края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, под началом которого и должна будет работать новая комиссия.