В Хабаровске начал работу международный форум "Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы". Форум организован министерством природных ресурсов края при поддержке ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и министерства регионального развития РФ.

В Хабаровск приехали представители коренных малочисленных народов из 17 регионов Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, в форуме участвуют ученые из КНР и Республики Корея, изучающие культуры малочисленных народов.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, форум начался выступлением национальных творческих коллективов, затем слово взяли хозяева мероприятия. Как отметил Губернатор Вячеслав Шпорт, в этом году начала действовать краевая целевая программа по поддержке коренных малочисленных народов.

«В рамках программы особое внимание уделяется сохранению родного языка коренных народов - выделяются средства на издание учебных пособий, на поддержку педагогов, преподающих национальные языки. Я уверен, что одним из инструментов сохранения этнокультурного наследия коренных народов станет и этот форум», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

В рамках форума также пройдет презентация фотоальбома «Искусство народов Приамурья» и тематическая выставка в Дальневосточном художественном музее, «круглые столы» и мастер-классы, презентации проектов программ по защите исчезающих языков.