Сотрудники УМВД России по Сахалинской области совместно с сотрудниками УФМС провели на территории областного центра операцию «Нелегал». Цель данного мероприятия – проверка соблюдения миграционного законодательства Российской Федерации гражданами, прибывшими на территории островного края из Среднеазиатских и Кавказских республик.

В ходе операции проверено множество объектов, где проживают или осуществляют трудовую деятельность мигранты из ближнего зарубежья, в том числе: 2 кондитерских цеха, строящиеся объекты и частные дома в п/р Октябрьский и других частях города, оптово-торговая база, расположенная по улице Украинской. Проверено около 50 человек, выходцев из Кыргыстана, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Сахалинской области, в результате за нарушения миграционного законодательства, в том числе отсутствие разрешительных документов на трудовую деятельность на территории островного края к административной ответственности привлечено 17 человек, пятеро из которых вскоре будут выдворены за пределы Российской Федерации, наложено штрафов на сумму 32 тысячи рублей. 

При проверке кондитерских цехов были обнаружены пятеро нелегальных мигрантов, которые работали в антисанитарных условиях. А в помещениях для изготовления мучной продукции обнаружено множество тараканов.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.