Печальная статистика была озвучена на совместном открытом заседании Совета Ассамблеи народов Приморья и постоянно действующей рабочей группы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Приморского края. Обсуждая проект стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, участники встречи поговорили не только о проблеме увеличивающегося потока нелегальных мигрантов, но и затронули вопрос возможностей Росси как принимающей стороны.

И.о. заместителя директора Приморского филиала Российской академии народного хозяйства Приморского края и государственной службы при Президенте Российской Федерации Али ИБАДОВ сообщил собравшимся, что миграционная политика страны тесно связана с её общим благополучием:

- Взять, например, такую развитую страну, как Канада. Там, в случае необходимости, готовы принять 3 миллиона лишившихся крова людей, и не просто принять, но и накормить, дать место для проживания, хотя бы временного. Россия же не готова принять и 100 000 человек – у нас просто нет ресурсов для этого. А ведь наши соседи – такие густонаселенные страны, как Китай и Индия, которым в случае масштабных катастроф может понадобиться помощь.

Он также отметил, что России нужна единая организованная структура, контролирующая все миграционные процессы, которая будет накапливать свой опыт работы и нести его в будущее:

- Сегодня в России нет эффективного контроля над миграционными процессами. Кроме того, границы государства достаточно слабы, и любой нелегальный иммигрант, при желании, может затеряться на просторах нашей Родины. Попробуйте затеряться в Германии, например, - это попросту невозможно.

Напомним, что в ходе открытого заседания Совета Ассамблеи народов Приморья и постоянно действующей рабочей группы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Приморского края также была озвучена инициатива Министерства Юстиции Российской Федерации о создании специальной комиссии по надзору за деятельностью за некоммерческими организациями, в том числе и национальными объединениями.