Инспектором таможенного поста ДАПП Полтавка Уссурийской таможни при проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых гражданами, была выявлена желчь медведя, в количестве пяти штук, общим весом 197,52 грамма.
 
Товар животного происхождения, вывозимый в сопровождаемом багаже гражданином Китайской Народной Республики из России в Китай, не был задекларирован в установленном таможенным законодательством Таможенного союза порядке.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, гражданин КНР, предпринявший попытку незаконного перемещения желчи, заявил, что везет части домашнего животного для личного пользования. Однако согласно заключению эксперта, представленный на экспертизу  товар является медвежьими желчными пузырями с желчью. Данный товар внесен в раздел 2.8 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положение о применении ограничений.
 
В отношении нарушителя закона возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию».