Всемирный день психического здоровья отмечается в мире 10 октября, в среду, 20-ый раз по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. По заявлению Всемирной организации здравоохранения, сегодня более 350 миллионов жителей планеты страдают депрессиями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. 

Не секрет, что современная жизнь таит в себе множество стрессов, которые с легкостью вгоняют многих в депрессии разной степени тяжести, а некоторым и вовсе "помогают" натурально сойти с ума. Это более чем актуально и в условиях нестабильной российской действительности. Жители же Приморского края вообще славятся своим критичным отношением к происходящему в стране, которое не может не создавать дополнительных стрессов для приморцев.

Как же в таких условиях сохранить свое психическое здоровье? На этот вопрос ИА «Дейта» ответил практикующий психолог Олег СУМАРИН:

- Главное – помнить, что мы сами определяем свою жизнь. Если воспринимать её только в черно-белых тонах, то она, конечно,  такой и будет. Мы несем ответственность перед собой же за это восприятие, поэтому нужно всегда искать положительные моменты в происходящем и быть благодарным за что-то. Я своим клиентам всегда советую в любой, даже самой нехорошей ситуации найти ровно 21 «+», и, даже если они не сделают эту ситуацию хорошей, то она, по крайней мере, уравновесится. Также и с благодарностью – перед сном можно 21 один раз проговорить про себя, за что мы благодарны уходящему дню. Это не только поможет успокоиться, но и задаст позитивный настрой на будущий день. Наш внутренний монолог всегда транслируется на реальность, важно говорить себе, что жизнь прекрасна, и она будет такой. Быть счастливым – это нелегкий труд, как когда ходишь в тренажерный зал – нужно ежедневно практиковаться, чтобы добиться результата.

Но, подчеркнул психолог, чтобы поддерживать себя в хорошем настроении и укрепить иммунитет к стрессам и депрессиям, нужно принимать жизнь такой, какая она есть, а изменять лишь то, что хочешь и можешь изменить. «Не убивайтесь из-за неподвластных вам вещей», - советует Олег Сумарин.