Как пополнить  бюджеты городских и сельских  поселений? По мнению приморских депутатов, одним из доходных источников для местных бюджетов могли бы стать штрафы за административные правонарушения, которые сегодня в полном объеме поступают в краевой бюджет.

С начала года в Приморском  крае  выявлено около 28 тысяч нарушений административного законодательства. Среди самых распространенных - несоблюдение правил благоустройства,  размещение объявлений и выгул домашних животных  в  неустановленных местах,  мойка  автомобилей у колонок, колодцев, на тротуарах или  на  газонах.  Общий объем взысканий  составил свыше 19 миллионов рублей. В соответствии с действующим законодательством  все средства поступают в краевой бюджет.           

"Было бы справедливо, существенную часть этих штрафов  оставлять на территории, - считает депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук. –  Это  помогло бы городам, районам и поселениям решить часть своих финансовых проблем, мы знаем, что  муниципалитетам не хватает средств на реализацию своих полномочий, в том числе и на благоустройство. Дополнительный доходный источник им бы не помешал. И люди, проживающие на территории, в том числе те, кто нарушил правила и был оштрафован, выдели бы, что с помощью этих штрафов решаются насущные проблемы его города или поселка, благоустраивается территория".

Напомним, что краевой закон "Об административных правонарушениях" был принят в 2004 году, и  первоначально часть средств от штрафов поступала в бюджеты  муниципальных образований.  За прошедшее время неоднократно менялось федеральное законодательство, и сегодня 100 процентов денежных взысканий за административные нарушения зачисляется в бюджеты субъектов РФ. О необходимости изменить существующее положение  неоднократно говорили и главы муниципальных образований и депутаты. Соответствующее поручение  содержится в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". В числе мер по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов глава государства предлагает направлять в доходы бюджетов поселений и городских округов 100 процентов денежных взысканий (штрафов) за несоблюдение правил благоустройства территории.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится инициатива депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края по внесению изменения в статью 46 Бюджетного кодекса РФ. Региональные законодатели предлагают зачислять в бюджеты поселений и городских округов суммы штрафов за нарушения правил благоустройства на территории этих муниципальных образований.   Если  проект закона одобрит российский парламент, поправки вступят в силу уже с  1 января будущего года.