Во Владивостоке 10 октября прошло командно-штабное учение по ликвидации последствий тайфуна. По замыслу учения были показаны практические действия по оповещению и эвакуации населения при объявлении тревоги перед прохождением тайфуна, а также действия сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций вызванных его прохождением, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю.

В соответствии с замыслом учения погодные условия вызвали многочисленные повреждения жилых домов, порывы линий электропередач, аварии на объектах жилищно-коммунального хозяйства, нарушение авиа, железнодорожного и морского сообщения. Из-за неисправности ливневой канализации оказались подтоплены низменные участки местности.

В ходе тренировки были продемонстрированы: воздушная разведка прибрежного района; организация спасения пострадавших с воды воздушным и водным транспортом, доставка их на пункт приема и оказания медицинской помощи; организация работ по ликвидации пожара на аварийном судне; организация ликвидации разлива нефтепродуктов, постановка боновых заграждений.

В учениях была задействована авиация МЧС России: самолеты БЕ-200 ЧС и Ан-74, а так же вертолеты МИ-8 и МИ-26.

В ходе учения авиация МЧС России показала различные элементы, применяемые при спасении людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: приводнение самолёта БЕ-200 ЧС выгрузка лодки со спасателями, спасание людей на водной поверхности; забор воды самолётом БЕ-200 ЧС, осмотр акватории на высоте 30-50 метров и тушение пожара; забор воды и ликвидация очага пожара вертолётами Ми-26 и Ми-8 с применением различных типов водосливных устройств; высадка спасателя-кинолога с собакой для проведения поисковых работ.

В тренировке принимали участие пожарные подразделения, которые тушили пожар и спасали людей с высотного здания. Спасатели городской и краевой служб спасения, Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС России производили разбор завалов, эвакуировали людей с терпящего бедствие судна. Медики территориального центра медицины катастроф,  оказывали помощь условным пострадавшим. Также в мероприятии приняли активное участие военнослужащие внутренних войск, сотрудники УМВД по Приморскому краю, специалисты УФМС по Приморскому краю и специалисты коммунальных служб города и края.

За ходом учения наблюдали старшие должностные лица стран АТЭС. По словам министра МЧС России Владимира Пучкова, учения прошли «на отлично». Было продемонстрировано взаимодействие структур, и, несмотря на сложность замысла учений спасатели справились с задачей. Пучков отметил, что великолепно отработала авиация, а также взаимодействующие структуры. По его словам, после окончания учений каждый из его иностранных коллег дал высокую оценку организации и проведения учений.