Чукотский каюр Максим Тыненеут стал победителем в двух дисциплинах Кубка Балтики по ездовому спорту, прошедшему в минувшие выходные в литовском городе Кернава. Соревнования были организованы Федерацией ездового спорта Литвы и являлись третьим этапом Международных гонок на собаках в бесснежных видах спорта (International dryland sleddog race). Об этом ИА "дейта сообщили в пресс-службе администрации Чукотского АО.

Максим Тыненеут завоевал золотую медаль в двух видах – скутер с одной и двумя собаками. Расстояние в обеих дисциплинах составляло 5 км.

Как сообщает консультант Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Наталья Белоконева, чукотский спортсмен стал настоящей сенсацией Кубка Балтики.

Во-первых, на всех произвело сильное впечатление то огромное расстояние, которое преодолел Максим для участия в соревнованиях. Во-вторых, многие впервые увидели настоящего северянина да еще с такой уникальной профессией «китобой», уточнила Наталья Белоконева. – Также всех поразило его спортивное мастерство: Максим быстрее всех мчался на скутере по сложной трассе и занял первые места в двух классах. А ведь тренировки в этом виде спорта, совершенно не известном на Чукотке, он начал всего полтора месяца назад. Прекрасная физическая подготовка, смелость, отличная координация, а также мощные скоростные собаки питомника «Ингляу» – все это помогло лоринскому спортсмену завоевать золото.

В настоящее время Максим Тыненеут тренируется в Твери в центра ездового собаководства Сергея Панюхина и готовится к участию во всероссийских соревнованиях «По следам желтых листьев», которые пройдут в городе Дзержинском Московской области 14 октября. После этого каюр примет участие в Чемпионате Европы по ездовому спорту, который состоится 2-4 ноября в Германии.

Максим Тыненеут родился в селе Лорино Чукотского района. В марте этого года он успешно дебютировал на открытом Чемпионате Финляндии по ездовому спорту, заняв 4 место. В начале февраля чукотский гонщик выиграл серебро открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по ездовому спорту, а в январе стал победителем Чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках, состоявшегося в Карелии. В 2011 году Максим занял второе место в спринтерской гонке на собачьих упряжках «Double Dream» (Карелия), а также выиграл серебро на состязаниях по кани-кросу (так называются соревнования бегунов с собаками, где собаки прикреплены к специальному поясному ремню спортсмена), прошедших в рамках открытого Чемпионата Тверской области по летним видам ездового спорта.