Миссионер игумен Сергий (Рыбко), являющийся настоятелем нескольких храмов в Москве, благословил прихожан применять физическую силу против «кощунников».

«Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей. В случае намерения с их стороны каких-либо бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и в алтарь, незамедлительно принимайте меры: громко зовите на помощь, обращайтесь к охранникам, не стесняйтесь своими силами остановить кощунников. Благословляю применять физическую силу», – цитирует «Взгляд» текст листовки, которая висит у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве.

«Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам» (святитель Иоанн Златоуст). Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки», – говорится в листовке, подписанной настоятелем храма игуменом Сергием.

«Вообще-то мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но, если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами», – сказал игумен в интервью изданию.

«Если надо, будем защищаться. Если надо – будем в тюрьмах сидеть за веру», – заявил он.

«Мы мирные люди, но не бесхребетные. И если наше христианское достоинство будет унижаться, мы вспомним опыт благоверных князей и героев белого движения и дадим отпор всем нашим врагам», – заверил Рыбко.

Игумен Сергий убежден, что правовая основа для защиты религиозных чувств и ценностей необходима. Она должна быть прописана максимально четко.