Обещание властей ввести особые привилегии для россиян, честно отслуживших в армии, нашло документальное подтверждение.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который распахивает перед бывшими солдатами двери высоких кабинетов. Кроме того, новый закон наверняка заинтересует молодых парней, мечтающих о карьере госчиновника, но не согласных год носить солдатскую форму. В разработанном правительством документе впервые говорится об официальном запрете принимать уклонистов на госслужбу. Другая идея законопроекта связана с повышением престижа самой военной службы и статуса ребят, честно отдавших свой долг Родине.

В справке, которая размещена на сайте правительства, говорится, что для призывников, прошедших армейскую школу, хотят ввести преференции при поступлении на госслужбу. А еще они станут кандидатами на включение в резерв управленческих кадров. Напомним, что о необходимости особых привилегий для бывших солдат Владимир Путин говорил в статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», которая была опубликована в «РГ» 20 февраля сего года.

А в день своей инаугурации президент РФ подписал Указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации». Во исполнение его и был подготовлен законопроект, по которому прошедшие армию выпускники вузов смогут бесплатно получить второе высшее образование, в том числе — учиться за государственный счет за рубежом. Что же касается запрета принимать на госслужбу тех, кто не был в армии, то эту практику сделают дифференцированной, пишет «Российская газета».