Свою оценку документу предстоит дать Главной военной прокуратуре, армейскому следственному главку СКР, другим силовикам, чья деятельность так или иначе будет пересекаться с работой новой дисциплинарной структуры Вооруженных сил. На изучение 34 статей законопроекта у экспертов немного времени. В минобороны очень надеются, что к 1 декабря документ вступит в силу. Там сказано, что военной полиции, в частности, передаются комендантские функции и контроль за порядком в гарнизонах.

Кроме того, новая армейская структура будет отвечать за исполнение наказаний, которые суд назначит военнослужащим и вызванным на военные сборы «партизанам». Еще одна задача полицейских — охрана армейского начальства, штабов, военных складов и грузов, сопровождение колонн. Для этого ВАИ переподчинят полицейскому главку минобороны.

Первоначально военных полицейских хотели полностью отстранить от следствия, ограничив их функции разыскной и оперативно-разыскной деятельностью. Но по новому законопроекту их наделяют правом вести расследования преступлений небольшой и средней тяжести, заниматься делами об административных правонарушениях и дисциплинарных проступках. Еще им передадут первичное дознание, которым в армии традиционно занимались обычные офицеры. От прокуратуры полицейским достанется прием, регистрация и проверка сообщений о готовящихся или уже совершенных преступлениях.