Обязательный профилактический медицинский осмотр и диспансеризация населения возобновляются в России с 2013 года, сообщила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова на первом международном форуме «За здоровую жизнь», открывшемся в Казани.

«Профилактический медицинский осмотр, официально вводимый в России в 2013 году, станет обязательным для всех граждан, начиная с беременности матери», – сказала руководитель отрасли.

Для малышей в возрасте до одного года будет организован систематический контроль в медучреждениях, а потом до 18 лет они ежегодно будут проходить диспансеризацию. Взрослое население подлежит медосмотру в зависимости от возраста, группы здоровья.

«Но мы не можем приводить людей в больницу насильно, диспансеризация должна быть добровольной», – продолжила министр. По ее мнению, следует продумать «меры стимулирования граждан, чтобы они сами заботились о своем здоровье – богатстве нации».

Профилактика эффективней лечения, особенно для выявления хронических болезней на ранней стадии. За последние полвека, по словам Скворцовой, в мире резко возросла заболеваемость неинфекционными видами недугов.

Это сердечнососудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет. Из-за них, по данным Всемирной организации здравоохранения, из каждых десяти человек девять умирают в возрасте до 60 лет.

Существенной причиной неинфекционных заболеваний являются внешняя среда, на которую приходится половина всех случаев, такие вредные привычки, как курение и алкоголь, а также несбалансированное питание, передает ИТАР-ТАСС.