Приморский край примет первую в истории России национальную эстафету Олимпийского огня XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Об этом было объявлено во время торжественной церемонии презентации маршрута эстафеты, которая состоялась в Москве. В краевом центре Приморья эстафета Олимпийского огня пробудет 2 дня.
 
Как подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко: «Путешествие Олимпийского огня по всей России символически объединит разные регионы, сделает их ближе друг другу, позволит открыть для себя красоту и самобытность нашей страны. Уверен, что день прибытия Олимпийского огня станет большим праздником для всех жителей края».
 
 «Благодаря Олимпийскому огню мы окажемся в центре внимания всей страны. У нас появится шанс продемонстрировать жителям России достояние нашего региона, культурные традиции и традиции нашего гостеприимства, рассказать о выдающихся личностях, разрушить существующие стереотипы, дать каждому жителю возможность почувствовать себя сопричастным к предстоящим Играм «Сочи-2014»», - считает начальник управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников.
 
Управление по физической культуре и спорту Приморского края уже приступило к созданию Оргкомитета по приему эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». В зону его ответственности будет входить подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече Олимпийского огня в ноябре 2013 года. В Приморье будет организован ряд специальных образовательных мероприятий, посвященных истории эстафеты Олимпийского огня и Олимпийского движения.
Маршрут эстафеты пройдет через все 83 субъекта Российской Федерации. 90 процентов населения, а это почти 130 миллионов россиян, окажутся в часовой доступности от места проведения эстафеты Огня «Сочи-2014».
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной в истории Олимпийских зимних игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Нести Олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров, всего огонь преодолеет более 65 тысяч километров пути.