Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев провел ряд рабочих встреч с руководителями мировых почтовых служб и административных органов Всемирного почтового союза. Особое внимание глава российской почты уделил переговорам с претендентами на пост Генерального директора Международного бюро Всемирного почтового союза — главного исполнительного органа ВПС. 

В рамках XXV Конгресса ВПС Александр Киселев встретился с Председателем Административного совета ВПС Бишаром Хусейном и Председателем Почтового союза стран Америк, Испании и Португалии Серраной Бассини. 10 октября один из кандидатов в ходе тайного голосования стран-участниц сменит на посту нынешнего Генерального директора МБ ВПС Эдуарда Дайана, занимавшего эту должность на протяжении 8 лет. Претенденты поделились с генеральным директором Почты России своим видением перспектив развития почтового сектора до 2016 года.

«Почта России — один из крупнейших почтовых операторов, обладающих обширной сетью и активно участвующий в решении ключевых задач, стоящих перед Всемирным почтовым союзом, — говорит Бишар Хусейн. — Российская почта открыта для инноваций и охотно участвует в программах по внедрению информационных и коммуникационных технологий, что на сегодняшний день является необходимым условием для успешного развития».

«Россия является значимым участником рабочих групп ВПС, а также влиятельным государством с точки зрения взаимодействия со странами СНГ», — отметила Серрана Бассини.

В рамках встреч партнеры подтвердили заинтересованность стран в развитии отношений с Почтой России в ближайшие 4 года и готовность взаимодействовать в рамках ВПС в случае избрания в органы Союза. 

Генеральный директор Почты России также встретился с кандидатами на должность заместителя генерального директора МБ Всемирного почтового союза Деннисом Делеханти из США и швейцарцем Паскалем Клива. Одному из них на ближайшие 4 года предстоит стать одной из главных фигур в принятии ключевых решений по функционированию и развитию почтового сектора в условиях неуклонной эволюции современных средств связи и мирового финансово-экономического кризиса.

Вопросы двустороннего взаимодействия были затронуты в ходе встречи Александра Киселева с президентом назначенного почтового оператора Франции La Poste Жан-Полем Байи. Между странами действует соглашение об обмене денежными переводами на платформе международной финансовой системы ВПС. Кроме того, актуальным является вопрос увеличения объемов почтового обмена между странами.