По результатам голосования на XXV Всемирном почтовом конгрессе Россия вошла в состав Административного Совета Всемирного почтового союза – ключевого рабочего органа ВПС. 

Из 158 стран за Российскую Федерацию проголосовали 143. Это третий результат после Турции и Франции, в пользу которых высказались по 147 стран, и Индии, набравшей 146 голосов. Третье место Россия разделила с Бразилией, которую также поддержали 143 страны. Почта США в ходе голосования набрала 115 сторонников.

На прошлом Конгрессе ВПС, проходившем в 2008 году, за Россию проголосовали 130 стран. Результаты 2012 года свидетельствуют о том, что уровень поддержки нашей страны в рамках Всемирного почтового союза растет.

Российские представители в качестве членов Административного Совета будут контролировать всю деятельность Союза в ближайшие 4 года, рассматривать вопросы, касающиеся правительственной политики в почтовой области, международной регламентарной политики, стратегического планирования, международного технического сотрудничества в сфере почтовой связи и т.п.

У России и российской почты, как ее представителя, накоплен большой опыт работы в рамках Всемирного почтового союза. Российская Федерация возглавляла Группу по стратегическому планированию, входила в комиссии по стандартам и процедурам, по экономическим и эксплуатационным вопросам, по рынкам, в Телематический кооператив, в группы по качеству, безопасности и т.д.

При непосредственном участии России в последние годы был разработан и воплощен в жизнь целый ряд важнейших решений Всемирного почтового союза, направленных на улучшение качества работы почтовых служб, на развитие мировой почтовой инфраструктуры, на расширение ассортимента услуг, в том числе финансовых, на развитие филателии.