Так, средняя цена покупки электроэнергии для предприятий сократилась на 5,98 копейки. Снижение произошло за счет уменьшения цены на оптовом рынке.

«Средний тариф, установленный Региональными энергетическими комиссиями для конечных потребителей ОАО «ДЭК» на 1 января 2012 года составляла 2,45 рубля за киловатт-час. В результате тщательного планирования энергопотребления абонентами, она снизилась на почти на 6 копеек, или до 2,38 рубля за киловатт-час. Таким образом, за 8 месяцев наши потребители сэкономили около 900 миллионов рублей», - добавил генеральный директор Виктор МИЛУШ.

Факторами, обеспечившими столь солидное снижение тарифа, стали отмена трансляции отклонений потребителям меньше 750 кВА, применение Правил по расчету стоимости элктроэнергии, точное планирование объемов потребления электроэнергии и расширение не штрафуемого коридора с 2 до 5% в апреле 2012 года.

Новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке объединенной электроэнергетической системы Востока вступили в силу 1 марта 2011 года на территориях Амурской области, Хабаровского края, Приморья, ЕАО и Южно-Якутского энергоузла.

На стоимость электроэнергии для крупных потребителей влияет теперь не только уровень напряжения, цена электроэнергии на оптовом рынке, но и точность планирования собственного энергопотребления. Население и приравненных к этой категории потребителей новые Правила по расчету стоимости электроэнергии на розничном рынке не затронули.