Приморский край с официальным визитом посетила деловая делегация из Алтайского края. Во Владивостоке с делегацией 10 октября встретился первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров и представители местного бизнеса, передает корреспондент ИА "Дейта".

Как отметили участники диалога, на встречу специально пригласили минимальное количество чиновников и максимальное количество представителей бизнес-сообщества, поскольку стороны заинтересованы именно в развитии тесных торговых отношений.

Как отметил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, Приморье входит в первую тройку субъектов РФ – основных потребителей алтайской муки, а общий объем продукции, поставленной в Приморье составил 841 миллион рублей.

В свою очередь Приморский край поставляет в регион рыбную продукцию, однако в последнее время ее поставки хоть и незначительно, но снизились. Как пояснил начальник управления рыбного хозяйства Алексей Цымбал, причиной возникновения такой ситуации являются перекупщики. Они предлагают такие цены, по которым рыбакам просто невыгодно продавать свою продукцию, в результате рыбу экспортируют в соседние регионе. «Кроме того, по менталитету россияне – мясоеды, рыбу едят значительно меньше. Ее популярность среди населения в последнее время не сильно увеличивается», - заметил Алексей Цымбал, добавив, однако, что экспорт рыбы в Алтай будет увеличен.

Как рассказал Иван Лоор, на Алтае около десяти миллионов гектар земли выделено под пашню, при этом регион потребляет лишь пятую часть урожая, а излишки экспортирует в Новосибирск, Иркутск и Приморье. В свою очередь Сергей Сидоров отметил, что в Приморье ведется строительство зернового терминала, с помощью которого Алтай сможет экспортировать излишки зерна и в страны АТР.

Кроме того, представители Алтайской делегации высказали заинтересованность в дикоросах Приморья. В частности, на территории приморского партнера находятся два фармацевтических предприятия и, на основе растений, которые растут в крае, они могут наладить выпуск новых лекарств и настоек.

По итогам встречи стороны договорились развивать сотрудничество и обменялись подарками. Алтайцы отправятся домой с приморскими конфетами, а приморцы получили в дар пакеты с продукцией Алтайского края.