Средняя продолжительность жизни в России за последние 19 лет увеличилась до 70,3 года, а смертность снизилась на 5,6%, заявила в среду министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«В результате реализации на государственном уровне комплекса мер в последние годы произошло существенное улучшение демографической ситуации в РФ. Средняя продолжительность жизни достигла 70,3 года, смертность снизилась на 5,6%, что является лучшим показателем за последние 19 лет. В целом убыль населения сократилась в 1,8 раза», – сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе Минздрава.

Министр также сказала, что для борьбы с распространением неинфекционных заболеваний, которые являются одной из основных причин смертности и получения инвалидности, необходимы профилактические мероприятия.

«Предусмотрено внесение ряда поправок в Трудовой кодекс, которые будут стимулировать работодателей более серьезно относиться к охране здоровья сотрудников. Поощрять прохождение вовремя профилактических осмотров и диспансеризаций, создавать дополнительные условия для ведения здорового образа жизни – организовывать тренажерные залы, помогать с приобретением абонементов в фитнес-клубы», – сказала Скворцова.