Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков вернулся из поездки в Страсбург. В составе российской делегации, в которую вошли представители Государственной Думы и Совета Федерации, он принимал участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На сессию ПАСЕ в Страсбург депутаты регионального уровня поехали впервые. В этом году Совет Федерации принял решение включать в состав делегации представителей депутатского корпуса разных регионов страны. Первыми из региональных парламентариев стали председатели парламентов Приморья и Чеченской Республики.

"Поездка была довольно насыщенной, - сообщил спикер приморского парламента Виктор Горчаков. – Для депутатов региональных парламентов важно: все, что мы делаем, является объектом пристального внимания со стороны европейского сообщества. Мы живем не в изолированном мире, а являемся частью международной системы. И если Россия это признает, то она должна следовать общим традициям".

На октябрьской сессии ПАСЕ обсуждался вопрос о ходе выполнения Российской Федерацией своих обязательств. Был проведен некий мониторинг. Это был довольно тщательный и даже въедливый контроль над процессами, которые происходят внутри нашей страны.

"Когда какая-нибудь страна вступает в то или иное международное сообщество, она лишается части суверенитета, - считает Виктор Горчаков. - Об этом не принято говорить, но заключение любого соглашения, любого международного договора предполагает, что обе стороны теряют часть своей свободы. Когда Россия вступала в Парламентскую ассамблею Совета Европы, она брала на себя определенные обязательства. Другой вопрос: попадают ли те претензии, которые были предъявлены России, в число нарушений, либо это право государства и органов власти определять свою внутреннюю политику? Мониторинг подразумевает скрупулезное изучение всех процессов, которые происходят в стране. Но то, как это было сделано, напоминает вмешательство во внутренние дела государства".

Действительно, после согласованного документа, ряд депутатов – представители Польши и стран Прибалтики – выступили инициаторами дополнительной записи в итоговое решение ПАСЕ, потребовав вывести мониторинг на уровень кабинета министров объединенной Европы, тем самым повысив его статус. С этим Россия не могла согласиться. Как сообщил спикер приморского парламента Виктор Горчаков, задача российской делегации заключалась в том, чтобы убедить других депутатов ПАСЕ в том, что нет необходимости в столь категоричных оценках в отношении России. Нас поддержали парламентарии целого ряда стран – Англии (что особенно удивительно!), Ирландии, Сербии, Турции, Азербайджана.

"Что я смог вынести из поездки в Страсбург? Необходимо внимательно относиться к законам, которые мы принимаем. Нужно думать о возможных последствиях, - сказал Виктор Горчаков. - Это очень важно, и вот почему... На сессии ПАСЕ нас пытались упрекнуть в принятии закона о местном самоуправлении (федеральный закон №131), но мы основывались в его принятии на французское и немецкое законодательство. Но, на мой взгляд, проблема нашего местного самоуправления заключается не в том, что оно несовершенно, а в том, что у муниципалитетов не хватает денег, для того, чтобы исполнять свои функции. Мы же пошли на поводу у европейских традиций и прописали на уровне местного самоуправления целый ряд полномочий, которые хороши для развитого демократического общества, но пока не для нас. Мы просто поспешили. Это очевидно. Поэтому сейчас вносится целый ряд предложений в Государственную Думу и Совет Федерации по корректировке этого закона".

Справка

ПАСЕ - один из главных органов Совета Европы. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ существует с 1949 года и является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Члены ПАСЕ назначаются парламентами государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, представлены в ПАСЕ 18 членами, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. В ПАСЕ входят 318 членов и 318 их заместителей.