Приморской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования за незаконное использование воздушного пространства

В ходе выездной проверки установлено, что в районе поселка Ливадия Приморского края физическим лицом эксплуатируются два собственных воздушных судна: самолеты Сигма-4 и Ч-27.

При этом воздушные суда в установленном порядке не зарегистрированы, у гражданина также отсутствуют документы на воздушные суда и на право управления ими.

Кроме того, использование воздушного пространства осуществлялось в отсутствии плана полетов, а также соответствующего уведомления органов, уполномоченных в области использования воздушного пространства.  

По результатам проверки Приморским транспортным прокурором возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации) и по ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства).  

Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ДФО, рассмотрев возбужденные дела, признало лицо виновным и привлекло его к административной ответственности в виде штрафов в размере 1 000 руб. и 5 000 руб. соответственно.

Кроме того, транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о предупреждении причинения вреда собственником незарегистрированного воздушного судна, которое находится на рассмотрении, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры