В Дальнегорске на левом крыле дамбы водохранилища 27-й ключ начались ремонтные работы. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено более 38 миллионов рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Раннее водохранилище фактически работало на 2/3  мощности, в нем создается запас воды 3,2 миллиона кубометров, хотя проектная мощность – до 5,5 миллионов. Специалисты  в теле плотины забурят скважины на глубину до 40 метров, затем в эти скважины под давлением будет нагнетаться бетон со специальными присадками. Это позволит устроить в теле плотины своего рода бетонную завесу и ликвидировать течь. Далее водохранилище можно будет наполнить водой проектного объема.

Подрядчик для выполнения ремонта был определен по результатам открытого аукциона в электронной форме. Им стала специализированная компания ООО «Дальгидроспецсстрой» из Владивостока.

В настоящий момент  специалисты компании приступили к подготовительным работам. На дамбу водохранилища завезена техника, уже пробурены первые скважины.  Ведется подготовка к ликвидации течи примыкания плотины к скальному грунту.

Полностью завершить работы планируется  к концу года.   Ремонт водохранилища позволит подать в дома дальнегорцев качественную воду.

Напомним, что в прошлом году по поручению первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова было принято решение о выделении на эти цели средств на финансирование муниципальной программы. Весной этого года дальнегорской компанией «Изыскатель» были проведены изыскательские работы. Специалисты определили места и объемы будущего ремонта. Далее за счет средств местного бюджета был заказан и изготовлен проект предстоящих работ.