Как ранее сообщало ИА «Дейта», с начала года потребительские цены выросли на 5,4%. За аналогичный период 2011г. рост цен с начала года составил 4,7%. По мнению  председателя некоммерческой организации «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, данный уровень инфляции не критичен, однако жить станет тяжелее.
По словам финансового эксперта, с повышением инфляции падают потребительские свойства человека: «Конечно, говорить о надобности запасаться продуктами не стоит. Жить следует с оборота. Бюджетники от инфляции отстают на месяца четыре, пока ждут повышения зарплаты. Пояса затягивать у нас уже вошло в привычку. Так что в ближайшее время не стоит от нее отказываться».
Также Александр Ивашкин поддерживает мнение о том, что при инфляции богатые наживаются за счет бедных: «Богатые страны наживаются на бедных государствах, а в бедных странах богатые жители наживаются на бедняках. Таким образом, как смешно бы ни звучало, чтобы не страдать от инфляции – надо быть богатым».
В любой ситуации всегда найдутся победители и проигравшие. В данной ситуации, по словам эксперта, повезло тем людям, которые брали кредит в рублях. «Помимо рублевых кредиторов в повышении инфляции выигрывают и работники, получающие зарплату в долларах. Инфляция подразумевает рост курса доллара. Приморцам, которые имеют заначку от 100 тысяч рублей, я бы посоветовал открывать вклады. В настоящее время ставки в банках как раз соизмеримы с инфляцией», - пояснил Александр Ивашкин.