Американские почтовики пообещали в кратчайшие сроки решить вопрос совершенствования логистики пересылки корреспонденции из США на территорию Российской Федерации. Таковы результаты двусторонней российско-американской встречи генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева с главой USPS Патриком Донахью, которая проходила в рамках XXV Конгресса Всемирного почтового союза. 

Во встрече также принял участие руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий. На переговорах были затронуты вопросы почтовой безопасности и таможенных процедур, детальная проработка которых позволит вывести качество почтового обмена между двумя странами на новый уровень.

Наибольшее количество входящих в Россию посылок поступает из США. В 2011 году их доля от общего объема импортируемой посылочной почты составила 36,42%. Американские интернет-магазины пользуются большой популярностью у российских покупателей, поэтому особое внимание должно быть уделено созданию для россиян благоприятных условий получения товаров из Соединенных Штатов. Сейчас основной поток поступающих из США отправлений идет через Москву, что приводит к высокой загруженности столичного Места международного почтового обмена (ММПО) и отрицательно сказывается на сроках доставки. 

В ходе встречи Александр Киселев отметил необходимость распределения потоков между другими ММПО, готовыми принять отправления из США, такими как Пулково и Владивосток. При этом Почте США рекомендовано рассмотреть возможность проведения предварительной сортировки отправлений по почтовым индексам, предназначенным адресатам из сибирского и дальневосточного региона, а также идущим в европейскую часть России и на Урал. Это позволит оптимизировать процесс и сроки доставки отправлений конечному пользователю.

«Почтовый обмен между нашими странами показывает стабильный рост. Россия является единственной из стран — наших партнеров, в которой ежегодно наблюдаются сезонные пиковые периоды по количеству отправляемых из США посылок. Вопрос усовершенствования системы логистики будет проработан в самые сжатые сроки», — сказал Патрик Донахью.

В области почтовой безопасности назначенные операторы договорились о поддержании стабильных контактов для проведения мероприятий по обеспечению сохранности почтовых отправлений и предотвращению пересылки в них запрещенных предметов.