В ходе выборов в рабочие органы Всемирного почтового союза 115 стран поддержали продление членства РФ в Совете почтовой эксплуатации ВПС. На прошлом Конгрессе ВПС в 2008 году за Россию проголосовала 101 страна. Результаты 2012 года - свидетельство роста уровня авторитета РФ среди представителей мирового почтового сообщества. Основная задача этого рабочего органа — решать вопросы эксплуатационного и технического характера, устранять препятствия на пути совершенствования почтовых услуг во всем мире.

Таким образом, с 2013 г. по 2016 г., как и в предыдущие 4 года, представители Российской Федерации будут работать сразу в двух главных органах Всемирного почтового союза — Административном совете и Совете почтовой эксплуатации.

«Перед нами стоит целый ряд актуальных задач по оптимизации международной почтовой логистики, по повышению безопасности почтовой связи, улучшению потребительских характеристик услуг, предлагаемых клиентам, и расширению их спектра. Избрание в Совет почтовой эксплуатации и Административный совет ВПС открывает перед нами возможность решать эти задачи на уровне мирового почтового сообщества в интересах российских и зарубежных пользователей услугами почтовой связи», — говорит генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.

С 2008 по 2012 год обоими Советами при участии России была проведена масштабная работа, направленная на модернизацию и развитие почтовой отрасли во всем мире. Была создана Глобальная система мониторинга — основной механизм контроля и улучшения качества почтовых услуг. Большое внимание уделялось развитию системы электронных платежей ВПС, совершенствованию услуги по пересылке посылок. Выросло число стран, использующих программное обеспечение и комплексные информационные решения, централизованно разработанные Международным бюро ВПС, усовершенствовалась технологическая инфраструктура, предназначенная для оказания почтовых услуг. Почта России как представитель Российской Федерации разработала целый пакет предложений для реализации в рамках Всемирного почтового союза. Идеи российских почтовиков, нацеленные на повышение качества и доступности почтовых услуг для клиентов — миллиардов людей во всем мире, нашли воплощение в документах ВПС, в том числе тех, что приняты на XXV Конгрессе Союза.

Необходимо отметить, Почта России является главным партнером Всемирного почтового союза в вопросах реформирования постсоветского почтового пространства, выступая соорганизатором обучения для почтовиков стран СНГ.