Менее суток потребовалось спасателям Сахалинского поисково-спасательного отряда (ПСО) им. В.А. Полякова, чтобы найти пожилого южносахалинца, заблудившегося во время сбора грибов.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС Сахалинской области, информация о происшествии поступила в ПСО 10 октября около 21:00. 75-летний житель областного центра с товарищем отправился днём за грибами в лесную зону в районе села Березняки. Вечером к оставленной машине вышел только один из них. Через 15 минут после получения сообщения группа спасателей убыла в район поиска. Дозвониться до пропавшего было невозможно, поэтому спасатели начали обследовать местность, полагаясь на профессиональный опыт и предположения о наиболее вероятных направлениях движения грибника. Активные поиски продолжались до глубокой ночи.

Утром 11 октября поиски продолжились. Спасатель первого класса Денис Евстратиков обнаружил заблудившегося грибника в 12:45 в одном из распадков, удалённом от автодороги Южно-Сахалинск-Оха на 15 км. Пенсионер чувствовал себя нормально, медпомощь ему не требовалась, хотя одет он был довольно легко, а октябрьскую ночь на Сахалине тёплой назвать нельзя. Спасатели отмечают отсутствие у заблудившегося спичек и компаса.

«Если собираетесь в лес (на несколько дней или просто за грибами), одевайтесь по сезону. Обязательно берите с собой компас, спички и нож. Сотовый телефон должен быть заряжен полностью. Если почувствовали, что заблудились – немедленно сообщите об этом по телефону. При отсутствии связи – ищите открытое, хорошо заметное место и ждите там. Вас обязательно найдут. А вот беспорядочные блуждания по чаще могут существенно затруднить поиски», - рассказал спасатель Д. Евстратиков.