Приморский краевой суд удовлетворил требования прокурора по созданию ограничения доступа к материалам с признаками экстремизма, размещенным в сети Интернет, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Прокуратура города Владивостока при проведении проверки установила, что крупнейшие региональные провайдеры предоставляют доступ к сайту, на котором публично размещено цифровое изображение листовки, содержащей негативные оценки в адрес  национально-конфессиональной группы евреев.

 Согласно выводам психолого-лингвистического исследования данная листовка содержит информацию враждебного, агрессивного и унизительного характера по отношению к евреям, а также признаки экстремизма.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор города обратился в суд с иском о возложении обязанности на организации, оказывающие в городе Владивостоке услуги связи Интернет, ограничить доступ абонентам к выявленному сайту.

Ленинский райсуд Владивостока отказал в удовлетворении заявленных требований прокурора. Однако, по апелляционному представлению прокуратуры, указанное решение отменено судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда.

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционная инстанция указала, что заявленные прокурором требования направлены на профилактику экстремизма, которая включает в себя меры по ограничению доступа к материалам, призывающим к осуществлению экстремисткой деятельности либо обосновывающим и оправдывающим необходимость осуществления такой деятельности.

Признав обоснованными требования прокурора, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда возложила на ответчиков обязанность по созданию ограничения доступа абонентов к Интернет-сайту, на котором публично размещено цифровое изображение листовки, содержащей признаки экстремизма.