Доказательства, собранные военным следственным отделом СКР по гарнизону Вилючинск, были признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему командиру войсковой части 3537 подполковнику Леониду Шмалю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием  и судом установлено, что в мае прошлого года личный состав части принял участие в показе военной техники, посвященном празднованию Дня Победы. По окончании праздничных мероприятий командир части отдал своему заместителю по финансово-экономической работе – главному бухгалтеру лейтенанту Рафику Паносяну незаконный приказ принять управление боевой разведывательной дозорной машиной (далее – БРДМ) в качестве старшего машины при ее следовании с площади Ленина в городе Билибино (Чукотский автономный округ) в расположение части.

Младший офицер не смог надлежащим образом контролировать обстановку по направлению движения БРДМ, поскольку не прошел специальной подготовки и не имел соответствующих знаний и навыков по организации ее движения в городских условиях. В результате при выезде с площади боевая машина совершила наезд на двух восьмилетних мальчиков, причинив им тяжкие телесные повреждения.

С целью сокрытия допущенных нарушений командир части приказал «задним числом» изготовить документы по организации показа боевой техники, фиктивное удостоверение старшего машины на лейтенанта Паносяна, а также обращение в адрес начальника местной полиции о выделении машины сопровождения и личного состава для оцепления места прохождения боевых машин, после чего собственноручно их подписал.

В ходе предварительного следствия Шмаль полностью отрицал свою вину в случившемся. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Решением Анадырского гарнизонного военного суда подполковнику Леониду Шмалю назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Источник: Главное военное следственное управление СКР