Выставку рассекреченных материалов периода КПСС готовит государственный исторический архив Сахалинской области. Подобная акция в области пройдет впервые.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» директор архива Сергей Чарочкин, после прекращения существования Коммунистической партии Советского Союза часть материалов была засекречена и передана в архив на хранение. Эти материалы составляют около трети от всех хранящихся в архиве. По истечении определенного срока гриф секретности снимается, и материалы могут быть доступны для исследователей, историков, краеведов.

«В государственном историческом архиве Сахалинской области постоянно ведется работа по открытию новых выставочных экспозиций. В ближайшем будущем мы решили сделать новую выставку, в которой будут представлены и рассекреченные материалы. Подобная экспозиция впервые пройдет на территории области», - рассказал С. Чарочкин.

Пока документы еще не отобраны, однако специалисты постараются выбрать самые интересные из них. Предположительно, это будут материалы, касающиеся репрессий, данных экономического, социального развития того времени, особенностей пограничного режима и многое другое.

Выставку откроют в конце ноября – начале декабря этого года.