С 15 по 24 октября Примгидромете пройдет обучение на тему «Опыт Национальной гидрометеорологической службы России по организации системы предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, построению системы обслуживания различных потребителей, институциональному укреплению службы». Мероприятие проводится в рамках реализации Проекта модернизации гидрометеорологического обслуживания в Центральной Азии (ПМГМО ЦА). В обучении примут участие руководящий состав и ведущие специалисты метеорологических управлений Таджикистана и Кыргызстана, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.

Целью данного проекта является улучшение точности и заблаговременности информации, предоставляемой гидрометеорологическими службами в Центральной Азии, при особом внимании к Кыргызской Республике и Республике Таджикистан.

Основная задача обучения - знакомство с работой Примгидромета и его взаимодействием с потребителями и с соседними государствами (Китай, Корея и др.).

Специалисты метеорологических управлений Таджикистана и Киргизии изучат опыт модернизации Росгидромета на примере Приморского Управления, организации его деятельности и состоянии технической оснащенности, совершенствования методов и повышения качества общественных услуг и направлений институционального укрепления службы, а также ознакомятся с передовыми технологиями в области гидрометеорологии. Выбор Примгидромета, как площадки для обучения, обусловлен тем, что Управление обладает богатым опытом по перечисленным выше направлениям.

Предоставление более качественных погодных, водных и климатических услуг во всей Центральной Азии является исключительно важным для стабильного социального и экономического развития. Все Центрально-Азиатские страны подвержены погодным бедствиям, в том числе наводнениям и селям, засухам, морозам, сходам снежных лавин, ливням с градом и сильным ветрам, вызывающими основную часть всех экономических потерь, связанных с природными бедствиями. Например, в Республике Таджикистан и Кыргызской Республике оценки среднегодовых ущербов составляют 1,0 и более процента годового ВВП.