Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Спасская городская больница» (692211, Приморский край, Спасский район, с. Спасское, Переулок Больничный) стало объектом внеплановой проверки неслучайно. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, жалоба на некачественное предоставление медицинских услуг и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние в отделениях больницы поступила от жителя Приморья. Именно благодаря его инициативе удалось выявить ряд грубых нарушений в работе городской больницы.

Внеплановая проверка обнаружила в «Спасской городской больнице» несколько несоответствий требованиям, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».  По данным Роспотребнадзора, в операционных кабинетах медперсонал не соблюдал особого режима чистоты рук, а в палатах для больных туберкулезом отсутствовала система обеззараживания и вытяжки воздуха. Кроме того, нарушения были выявлены и в условиях обеззараживания изделий медицинского назначения.

В больнице не заботились и об отходах производства: отсутствовала как сама схема обращения с отходами, так и специальные не прокалываемые емкости для сбора острых отходов класса Б. Нарушались правила предоставления платных медицинских услуг населению – отсутствовали реквизиты предприятия на вывеске и в договорах с потребителями на оказание платных медицинских услуг.

Итогом внеплановой проверки стало возбуждение сразу нескольких дел об административных нарушениях по статьям 6.3; 6.4; 8.2; 14.4 ч. 1 КоАП РФ, а также заявление в суд о приостановке работы некоторых подразделений больницы. Принять меры теперь должно Управление Росздравнадзора и Департамент здравоохранения Приморского края.