Власти Приморья рассчитывают собрать почти миллиард рублей в виде транспортного налога в 2013 году. Такие данные содержатся в проекте бюджета на 2013-15 гг., который выложен в открытом доступе на сайте Законодательного Собрания Приморского края.

«Транспортный налог на 2013 год рассчитан в сумме 947,3 млн. рублей исходя из ожидаемых поступлений 2012 года на основании данных форм налоговой отчетности: о поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации за 2011 и 6 месяцев 2012 года; о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему Российской Федерации на 1 июля 2012 года»,  - говорится в пояснительной записке к проекту бюджета.

Напомним, что с 1 января 2013 года  жители Приморья начнут платить транспортный налог по новой схеме, если соответствующие поправки в краевой закон о транспортном налоге примут во втором и третьем чтениях 31 октября депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Поправки уточняют ставку транспортного налога для легковых автомобилей зарубежных марок,  произведенных в России, и расширяют понятие льготных категорий граждан.

Краевой законопроект также уточняет понятие «отечественные автомобили», поскольку данное понятие не уточняется в федеральном законе. Из-за этого у владельцев иномарок российской сборки могли возникнуть проблемы с налоговой инспекцией. Для Приморского края установлено, что под понятие «отечественные автомобили» подпадают и иномарки, произведенные, либо собранные в России. Таким образом, право на пониженную ставку транспортного налога сохранится для владельцев как российских авто, так и авто республик бывшего СССР мощностью двигателя ниже 150 лошадиных сил включительно. Для того, чтобы получить льготу, необходимо направить в налоговую инспекцию копию паспорта технического средства.

Следует отметить, что владельцы иномарок российской сборки мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил будут платить налог в зависимости от мощности двигателя и возраста транспортного средства, как и собственники иномарок.

Кроме того, по просьбе ветеранов ВОВ, законопроект  расширяет налоговые льготы для участников Великой Отечественной войны, инвалидов I и II группы. Эта категория граждан освобождена от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил или одного грузовика аналогичной мощности или одного мотоцикла (мотороллера). Ранее закон предоставлял льготу только на легковой автомобиль.