Сегодня помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и губернатор края Владимир Миклушевский приняли участие в заседании «круглого стола» по вопросам модернизации системы общего образования Приморья.

В нем приняли участие вице-губернатор Ирина Василькова, представители департамента образования и науки Приморского края, Дальневосточного федерального университета, руководители образовательных учреждений, учителя школ и ученики.

Как отметила в своем выступлении Ирина Василькова, обеспечение доступности качественного образования каждому ребенку – сегодня главное в реализации государственной политики в сфере образования. В 2011 году в рамках программы «Модернизации образования» школы Приморья получили спортивное, медицинское и технологическое оборудование для школьных столовых, а также современное компьютерное оборудование,  а учителя – ноутбуки.

В рамках проекта модернизации системы общего образования Приморья, уже в 2012 году будут созданы 40 базовых школ – центров компетенций естественнонаучной направленности - физики, химии и биологии.

«Создаем мы такие центры там, где уже имеется позитивный опыт. Школы получат современное учебное оборудование, 36 миллионов рублей предусмотрено на ремонт кабинетов, 25 миллионов рублей ‑ на организацию повышения квалификации руководителей и учителей-предметников, - рассказала Ирина Василькова. – Для обучения учителей технологиям использования современного учебно-лабораторного оборудования запланированы стажировки в ведущих образовательных учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, а также в КНР».

Решение многих проблем школ, связанных, в первую очередь, с недостатком кадров, будут решаться путем активного внедрения в учебный процесс современных информационных и дистанционных технологий обучения.

«За два года мы создадим 23 таких центра с охватом 110 школ, в том числе малокомплектных. Благодаря организации дистанционных центров обучения уже в 2012 году 56 малокомплектных сельских школ смогут использовать дистанционные технологии обучения. На улучшение каналов связи будет направлено 70 миллионов рублей», - отметила Ирина Василькова.

Кроме того, сегодня уже работает единый образовательный портал Приморья, на котором представлено 439 сайтов школ.

«Я много общался и продолжаю общаться с учителями. В 2005 году мы ни о чем другом не говорили, кроме повышения заработной платы. Сегодня ситуация кардинально изменилась, главными темами стали быстрый интернет, качество компьютеров в школах и т.д., - подчеркнул Андрей Фурсенко. – Считаю, что модернизация образования будет иметь успех, если мы поймем, что наша главная задача - дать ученику возможность себя реализовать. Мы не должны им что-то навязывать и тем более думать за них. Мы должны их увлечь и научить ответственности и самостоятельности. Показать и рассказать им, какими ресурсами можно воспользоваться для получения знаний».

«Я часто слышу о том, что, дескать, бедное наше образование - оно все время подвергается модернизации, - отметил в свою очередь Владимир Миклушевский. - Но мы сегодня живем в очень быстро меняющемся мире и поэтому образование все время должно модернизироваться, а повышение квалификации учителей должно быть непрерывным».