Снижение стоимости одного квадратного метра жилья в Приморье с 70 до 40 тысяч рублей - одна из приоритетных задач, поставленная губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края.

«Есть огромное количество земель Министерства обороны России, которые уже выведены из использования в оборонных целях, и есть Фонд РЖС, который может освоить эти земли в кратчайшие сроки. Со встречи с руководителем Фонда Александром Браверманом я привез в Приморье предложение провести так называемый «голландский» аукцион». Мы будем проводить его в Уссурийске», - заявил глава региона.

По словам Владимира Миклушевского, одно из главных преимуществ аукциона – возможность делать шаг торгов не по стоимости земли, а по стоимости квадратного метра жилья. При этом указанная минимальная цена не может превышать начальную цену аукциона, а у застройщика есть обязательства по продаже жилых помещений по фиксированной цене отдельным категориям граждан.

Губернатор также отметил, что «голландский аукцион» в Уссурийске станет «пилотным» проектом, впоследствии  этот опыт может быть распространен по всей России.

Отметим, что на этой неделе Владимир Миклушевский также поднял вопрос вовлечения в оборот земель Министерства обороны для комплексной и массовой застройки в своём выступлении на заседании  президиума Госсовета «О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц».

Кроме того, губернатор затронул вопрос длительности сроков оформления земельных участков. Для решения этой проблемы, по мнению губернатора, необходимо внести ряд изменений в Земельный кодекс и Закон о кадастровом учёте.