Стратегия развития пенсионной системы не предполагает повышения пенсионного возраста, - об этом в ходе прошедшей селекторной конференции «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации» заявил Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.

По словам Антона Дроздова, уже имеющиеся пенсионные накопления не изымаются у граждан и не отменяются. Не только пенсионные права, но и все средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальных лицевых счетах граждан, остаются за ними.

- Мы стремимся повысить  эффективность пенсионных накоплений, как института, предлагая в дальнейшем перевод пенсионных накоплений в корпоративные и добровольны пенсионные системы. Государство будет по-прежнему контролировать взносы в эти системы. Будет осуществлять надзор и контроль за рынком пенсионных накоплений. Это обеспечит, с одной стороны, более гибкую систему учёту прав, более гибкое размещение на рынке этих средств, их больший эффект, - сообщил Антон Дроздов.

Как отметил Председатель Правления Пенсионного фонда, досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств также не отменяются.

- Вопрос, кто будет платить за это – как раньше, вся страна или работодатели – владельцы производств, заинтересованные в сохранении таких рабочих мест. Поэтому на первом этапе вводится дополнительный тариф для работодателей за работников на вредных производствах, а на втором этапе можно будет этот тариф платить не в государственную, а в корпоративную пенсионную систему. Соответствующие законы разрабатываются и могут быть приняты уже в следующем году.

Предлагается осуществлять подсчёт отработанного стажа и заработка за каждый год работы гражданина, именно продолжительность страхового стажа и заработка, который берется для подсчёта пенсии, и, исходя из коэффициентов, дальше применять при назначении пенсии. При этом роль стажа будет увеличена. Таким образом, те, кто будет работать дольше и получать более высокую заработную плату, будут и должны получать большую пенсию. При этом 40% будут гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж и среднюю заработную плату. Могу сказать, что в настоящее время количество наших граждан, получающих среднюю заработную плату и ниже, порядка 70%. У тех, кто получает более высокую заработную плату, появляется возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах. Они более богаты, у них есть возможность отчислять из своего заработка дополнительные взносы на будущую пенсию, - подчеркнул Антон Дроздов.

Стратегия опубликована на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.