Кабинет министров рассматривает возможность создания экономических зон по переработке леса и рыбы на прибрежных с Китаем территориях, сообщил министр финансов России Антон Силуанов по итогам заседания совета управляющих МВФ в Токио.

«Рассматривается вариант создания аналога экономических зон на прибрежных с Китаем территориях, с тем, чтобы можно было создавать переработку, в первую очередь, леса, рыбы, чтобы можно было заинтересовывать инвесторов льготным порядком налогообложения», - сказал он, поясняя обсуждение в правительстве РФ возможностей для привлечения инвесторов в Сибирь и на Дальний Восток и развития этих регионов, передает «Интерфакс».

«Мы серьезно озадачены тем, чтобы инвесторы приходили к нам в Сибирь и на Дальний Восток. Задача государства заключается в том, чтобы закрепить трудовые ресурсы и создать производственную базу», - сказал он.

Одним из рассматриваемых вариантов стимулирования инвестиций в эти регионы являются налоговые преференции. «Будем сейчас проводить специальный Госсовет по развитию территорий Дальнего востока. Один из вопросов - представление преференций greenfield, то есть тем производствам, которые будут создаваться в чистом поле на территории Дальнего Востока», - пояснил министр.

Он пояснил, что это может быть освобождение от ряда налогов на первые годы реализации проектов, в первую очередь от региональных и местных налогов - налог на имущество и местный налог, также налога на прибыль.

«Мы сейчас в Министерстве финансов готовим предложения о том, как нам освобождать таких инвесторов от уплаты налога на прибыль. На какой срок, кто это должен делать: губернатор по своей части или мы можем сразу сказать, что инвестор имеет льготный характер налогообложения», - сказал министр.

По его словам, сейчас эти вопросы прорабатываются в правительстве. «Я пока высказываю наши внутренние предложения», - отметил он.

Помимо этого, по словам Силуанова, увеличивается «накачка наших финансовых институтов развития (ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций) финансами, чтобы эти ресурсы шли на Дальний Восток». Также, отметил он, в рамках бюджета РФ увеличены ресурсы на создание и развитие инфраструктуры, в том числе, аэропортов Дальнего Востока.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в ходе саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашения о сотрудничестве Приморского края и с Внешэкономбанком (ВЭБ), и с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Глава региона предложил финансовым институтам открыть свои представительства во Владивостоке.